此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 规范性文件

关于印发《济南市科学技术局行政处罚裁量基准》的通知 (济科发〔2015〕21号)

发布日期:2016-12-30 浏览次数:1289次

JNCR-2015-0060001

关于印发《济南市科学技术局行政处罚裁量基准》的通知

济科发〔2015〕21号

 

各县(市)区科技局、高新区科经局,各有关单位:

现将《济南市科学技术局行政处罚裁量基准》印发给你们,请遵照执行。

本规定自发布之日起施行,有效期至2020年6月24日。

 

附件:济南市科学技术局行政处罚裁量基准

 

 

济南市科学技术局

2015年6月25日 

 

附件

济南市科学技术局行政处罚裁量基准

 

序号

违法行为

法定依据及处罚内容

(明确到具体法条)

裁量阶次

适用条件

处罚裁量标准

JNCF-KJ0001

剽窃、侵夺他人的科学技术成果或者以其他不正当手段骗取科学技术奖

《济南市科学技术奖励办法》第二十条:剽窃、侵夺他人的科学技术成果或者以其他不正当手段骗取科学技术奖的,由市科学技术行政部门报市政府批准后撤销奖励,追回证书和奖金。

剽窃、侵夺他人的科学技术成果或者以其他不正当手段骗取科学技术奖的。

由市科学技术行政部门报市政府批准后撤销奖励,追回证书和奖金。

JNCF-KJ0002

对提供虚假技术信息或骗取技术合同登记证明

《山东省技术市场条例》第二十九条:提供虚假技术信息或者骗取技术合同认定登记证明的,由原技术合同认定登记机构撤销认定登记证明;由科学技术行政部门没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款。

轻微

提供虚假技术信息或者骗取技术合同认定登记证明的,违法所得在5万元以下的。

由原技术合同认定登记机构撤销认定登记证明;由科学技术行政部门没收违法所得。

一般提供虚假技术信息或者骗取技术合同认定登记证明的,违法所得在5万元(含)以上10万元以下的。由原技术合同认定登记机构撤销认定登记证明;由科学技术行政部门没收违法所得,并处违法所得一倍的罚款。
较重提供虚假技术信息或者骗取技术合同认定登记证明的,违法所得在10万元(含)以上20万元以下的。

由原技术合同认定登记机构撤销认定登记证明;由科学技术行政部门没收违法所得,并处违法所得二倍的罚款。

严重提供虚假技术信息或者骗取技术合同认定登记证明的,违法所得在20万元(含)以上的。由原技术合同认定登记机构撤销认定登记证明;由科学技术行政部门没收违法所得,并处违法所得三倍的罚款。

JNCF-KJ0003

假冒专利行为

1.《中华人民共和国专利法》第六十三条:假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条:下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:  

  (一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;  

  (二)销售第(一)项所述产品;

  (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;  

  (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;  

  (五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。  

  专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。  

  销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的,由管理专利工作的部门责令停止销售,但免除罚款的处罚。

轻微

属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第三款规定的,“销售不知道是假冒专利的产品,并且能够证明该产品合法来源的”。

责令停止销售,免除罚款的处罚。

属《国家知识产权局专利行政执法办法》第二十九条第(二)项“假冒专利行为轻微并已及时改正的”。责令改正,免除罚款的处罚。
一般1.在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识的;在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计的;

2.专利权终止后,继续在产品或者其包装上标注专利标识的;专利权被宣告无效后,继续在产品或者其包

装上标注专利标识的;

3.专利权终止后,继续销售在产品或者其包装上标注该专利的专利标识的产品的;专利权被宣告无效后,继续销售在产品或者其包装上标注该专利的专利标识的产品的;

4.已申请但未被授予专利权的产品或者其包装上标注有专利标识的;销售在产品或者其包装上标注有未申

请过专利而捏造的专利标识的产品的;

5.在产品说明书等材料中将已申请但未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,使公众将所涉及的技术或设计误认为是专利技术或者专利设计的。

责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得一倍的罚款;没有违法所得的,处一千元以上三万元以下的罚款。
较重未经许可在产品或者产品包装上标注他人专利号引发的假冒专利行为;未经许可,在产品说明书等材料中使用他人的专利号的;因假冒专利行为受到过行政处罚,再次实施相同的假冒专利行为的;伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件的;假冒专利违法所得数额达三万元以上,但不超过五万元,或假冒两项以上专利,违法所得数额在一万元以上,但不超过三万元的。责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得二倍的罚款;没有违法所得的,处三万元以上六万元以下的罚款。
严重假冒专利行为,违法所得数额在五万元以上,但不超过八万元,或假冒两项以上专利的违法所得数额在三万元以上,但不超过五万元的。责令改正并予公告,没收违法所得,并处违法所得三倍的罚款;没有违法所得的,处六万元以上十万元以下的罚款。
特别严重1.属《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第四项所列违法行为,违法所得在八万元以上的;经责令改正拒不改正的;违法行为造成危害后果;违法行为产生恶劣影响的;

2.多次实施同一违法行为或经告诫、劝阻后继续实施违法行为的;

3.妨碍、逃避或者抗拒执法人员执法的;

4.拒不提供相关证明材料的,作虚假陈述以及销毁或者篡改有关证据材料的;

5.对举报人打击报复的。

责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得的三至四倍的罚款;没有违法所得的,可以处以十万元以上二十万元以下的罚款。

JNCF-KJ0004

为假冒专利行为提供便利条件

《山东省专利条例》第三十二条:任何单位或者个人不得假冒专利,不得为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、广告、展示等便利条件。第五十二条:违反本条例规定,为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件的,由专利行政部门责令其停止违法行为,可以处四千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以处二万元以上五万元以下罚款。为假冒专利制作、发布广告的,由专利行政部门书面告知,限期改正,并进行公告;逾期不改正的,由有关部门依法处理。

轻微

为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值一万元以下的。

责令立即停止违法行为。

一般为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值一万元以上二万元以下的。责令立即停止违法行为,并处四千元以上一万元以下罚款。
较重为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值二万元以上四万元以下的。责令立即停止违法行为,并处二万元罚款。
严重为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值四万元以上八万元以下的。责令立即停止违法行为,并处三万元罚款。
为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值八万元以上十万元以下的。责令立即停止侵权行为并予公告,没收违法所得和侵权产品,并处四万元的罚款。
为明知是假冒专利提供制造、销售、运输、仓储、隐匿、展示等便利条件,涉案假冒专利产品货值十万元以上的。责令立即停止侵权行为并予公告,没收违法所得和侵权产品,并处五万元的罚款。

JNCF-KJ0005

再次侵犯相同专利权

《山东省专利条例》第二十七条:专利行政部门或者人民法院认定专利侵权行为成立的处理决定或者判决生效后,同一行为人对同一专利权继续或者再次实施侵权行为的,除依法承担民事责任外,由专利行政部门依据职权查处。

专利行政部门或者人民法院认定专利侵权行为成立的处理决定或者判决生效后,同一行为人对同一专利权继续或者再次实施侵权行为的

除依法承担民事责任外,由专利行政部门依据职权查处。

JNCF-KJ0006

专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的处罚

《山东省专利条例》第五十三条:违反本条例规定,专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,由专利行政部门责令改正,拒不改正的,处四千元以上二万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由发证机关依法吊销相关证照;给当事人造成损失的,依法承担民事责任。

轻微

专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,没有违法所得,但拒不改正的。

责令改正,处四千元的罚款。

一般专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,违法所得额在一万元以下的。责令改正,没收违法所得,拒不改正的并处八千元的罚款。
较重专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,违法所得额一万元以上,但不超过三万元的。责令改正,没收违法所得,拒不改正的并处一万元的罚款。
严重专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,违法所得额在三万元以上,但不超过五万元的。责令改正,没收违法所得,拒不改正的并处一万五千元的罚款。
特别严重专利中介服务机构及其工作人员出具虚假报告,与当事人串通牟取不正当利益的,违法所得额五万元以上的。责令改正,没收违法所得,拒不改正的并处二万元的罚款。

 

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800