此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

科技日报、中国科技网、中国财经网:京沪九城市比拼创新力,哪家强?

发布日期:2017-04-19 浏览次数:1818次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】4月19日,《科技日报》在“第7区域创新版”以“京沪九城市比拼创新力,哪家强?”为题刊载了济南市科技信息研究所发布京沪创新轴科技创新能力评价研究等“三个维度”研究报告的专题报道。

科技日报20170419.jpg

科技日报第七版“区域创新”

中国科技网20170419.png

中国科技网首页链接

中国财经20170419.png

中国财经网“财经滚动新闻版”


全文如下:


    “京沪创新轴北起北京,南至上海,东到青岛,西至太原,包括济南、石家庄、郑州、南京、合肥五个省会城市,比拼他们的创新力,哪家强?”

    4月初,由济南市科技信息研究所完成的国内首份《京沪创新轴城市科技创新能力评价报告2016》正式对外发布。该报告从创新资源、创新环境、创新产出和创新成效等方面对京沪九个城市的创新力进行监测和评价,结果显示:北京、上海、南京综合评价指数排名前三,科技创新发展水平较高;青岛、济南、合肥、太原、郑州、石家庄综合评价指数低于创新轴平均值,创新力还有较大提升空间。

    “知己知彼,方能百战不殆。”在接受科技日报记者采访时,济南市科技信息研究所张英所长表示,《报告》基于2015年各地政府公开发布的权威数据,运用定性与定量相结合的分析方法,透过数据观察各城市科技创新能力和科技创新发展水平,并给出了建议。

    在四项城市科技创新能力一级指标评价中,创新资源呈“四级阶梯”分布。其中北京排名第一,指数高于上海29%,位居第一梯队;上海、太原跟随其后,位居第二梯队;济南、南京、合肥,创新资源差距不大,处于中间水平,位居第三梯队;青岛、郑州、石家庄创新资源投入相对偏少,位居第四梯队。

    在创新环境方面,各城市存在显著差异。其中,上海优势最为突出,指数得分是位居第二的北京的1.33倍,是位居第三的南京的1.57倍,显著高于创新轴平均水平,占据绝对的领先地位;青岛位居第四,与创新轴平均水平基本持平;合肥、太原、济南、郑州、石家庄低于创新轴平均水平,创新环境建设还有待进一步完善。

    在创新产出和成效方面,北京、上海交替占据头名;南京、青岛跻身创新产出前四强,其他城市产出相对偏低;太原、南京挺进创新成效前四强,青岛、济南、郑州、合肥的创新成效相当,接近于创新轴平均水平。

    报告指出,北京、上海拥有丰富的创新资源和优越的创新环境,城市科技创新综合实力较强;南京创新氛围浓厚,经济效益产出颇丰;青岛市生活环境较为优越,经济与社会绿色发展水平较高;济南在创新人才方面优势明显,新产品生产能力比较突出;合肥市企业创新意识强,城市经济增速较快;太原市创新资源优势突出,产业与经济结构更加优化;郑州和石家庄的科研人员、劳动生产率等方面优势突出,成为提升城市科技创新能力的强劲动力。

    跟上述报告一起发布的,还有《省会城市群经济圈科技创新发展指数报告》和《泉城科技创新发展指数报告》。这三份报告是我国首次由地方科技信息所建立的覆盖“国家、省、市”三个层面的科技进步监测体系,不但填补了国内空白,更为地区科学决策提供有效数据支撑。

本报记者 王延斌 通讯员 王正君


新闻报道链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-04/19/content_367653.htm?div=-1

中国科技网首页链接地址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2017-04/19/content_535338.shtml

中国财经网链接地址:http://finance.china.com.cn/roll/20170419/4180291.shtml


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800