此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 科技要闻

3800亿:总理承诺的第一个减税大礼包来了!

发布日期:2017-04-27 浏览次数:1042次

  本网讯:【科技园区发展与创业促进处 高晓春 报道】两会闭幕刚一个月,李克强总理就主持召开国务院常务会议,出台第一个3800亿元的减税大礼包。

“今天这件事定下来,方案要抓紧出台,减税要抓紧到位,要让企业有实实在在的获得感!”4月19日的常务会上,总理告诫有关部门,“许多国家都在酝酿出台减税措施,在新一轮全球竞争中我们要有‘抢跑’意识,用实际举措提高企业的竞争力!”

减税不仅是为企业减轻负担,更是给市场一个良好预期

当天会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出6方面减税举措,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。

“最重要的就是要抓紧把税收优惠政策落实到位!”李克强说,“中国太大了,这么多税收政策,涉及众多小微企业、科技型企业、改革试验区,所以政策落实一定要加快。”

他指出,当前国际竞争非常激烈,很多国家都竞相发出“减税”信号。“所以我们要有‘抢跑’意识!企业埋头苦干、积极参与国际市场竞争,政府要通过减税降费,为企业创造更好的环境。”

总理仔细询问有关部门对减税方案的具体核算结果,要求一定要把方案做实做细,科学评估对上下游企业产生的影响,尽可能让更大范围的企业享受到减税红利。

“我国居民收入逐年提高,相应带动劳动力等成本都在上升,因此要更加注重通过减税降费,增强竞争力。”总理说,“我们减税不仅是为企业减轻负担,更重要的,是要给市场一个良好预期。”

减税降费本身就是积极的财政政策

两天前,中国刚刚公布一季度经济数据,以6.9%的增速领跑全球主要经济体。李克强就此表示,主要经济数据稳中向好,财政收入增速加快,我们既然有条件、有财力,就更要切实为企业减轻负担。

事实上,即便在过去几年经济下行压力和财政收支矛盾加大的时候,“减税”也一直是本届政府宏观经济政策的主要取向之一。2014、2015两年,“减税降费”对小微企业的支持均超过1000亿元;2016年,通过全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿元,并且所有行业实现税负只减不增。

总理在多个场合强调:“减税降费本身就是积极的财政政策!”

在今年的《政府工作报告》中,李克强明确提出,要进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,“一定要让市场主体有切身感受”。

“今年要推进更大力度的减税降费,减税降费的额度将力争达到1万亿元!”总理在今年“两会”记者会上承诺,“我们就是要用政府的‘痛’换来企业的‘顺’,让企业轻装上阵,提高竞争力。”

在19日的常务会上,李克强进一步要求,政府不仅要把税减下来,更要下大力气清理那些名目繁多的“费”,通过进一步降低制度性交易成本,激发市场更大活力和社会更大创造力。

“各部门一定要顾全大局。”总理最后强调,“政府过紧日子,让企业轻装上阵,人民才能过上好日子!”


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800