此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南日报:济南:“双创”之火势呈燎原---打出政策组合拳 融资渠道再拓宽

发布日期:2017-05-02 浏览次数:1331次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】4月28日,《济南日报》在“第A06要闻版”以“济南:‘双创’之火势呈燎原”为题刊载了济南市打出政策组合拳,融资渠道再拓宽的专题新闻报道。

济南日报20170428.jpg

全文如下:

智库@创吧的企业工作区


科技金融大厦效果图
  


  一个青岛的创业者曾给济南一家众创空间打来电话,对话是这样的——
  问:“别人都说你们这里挺好,如果我来入驻,能有什么优惠吗?”
  答:“你想要什么优惠?”
  问:“比如房租能不能减免?”
  答:“对不起,我们没有优惠!”
  问:“别家都有,为什么你们做得这么好,却一点优惠没有?”
  答:“因为我们这里什么都不要钱,怎么优惠?再优惠就只能给你钱了!”
  4月初,在济南高新区奥盛大厦3号楼8层办公室,山东智库创客空间企业运营管理有限公司总经理李铭开玩笑般提起这段对话,但这并不是逗乐段子。在济南,以智库@创吧为代表的众创空间正为创客搭起圆梦大舞台。
小空间成就大梦想
  2015年,在创业潮的带动下,众创空间迎来了井喷式发展,济南也不例外。正是在这一年5月,智库@创吧成立,到10月份开始真正运营。目前在孵企业有50多家,先后孵化过近百家企业。李铭说,不敢说独家,但肯定是省内首家投资型创业服务机构。
  “市里曾给过100万元的支持资金。”李铭所说的扶持资金每年都在拨付。早在2015
  年底,市科技局就印发了《济南市科技局关于支持泉城众创空间发展的实施意见》,明确对众创空间的支持方式,单个众创空间资金支持最高可达100万元。紧接着,包括智库@创吧在内的19家众创空间就喜获扶持资金。
  截至2016年底,济南新增省级备案众创空间14家,国家级备案16家,目前共有省级备案48家,国家级备案28家。市科技局相关负责人介绍,2016年度共接受泉城众创空间新申报61家,经初审把关,有41家进入评审考察范围,而进入支持计划立项的有18家,安排扶持资金1380.96万元。
  而今年,济南众创空间的建设将更加突出专业化引导。根据市科技局的工作安排,接下来要引导众创空间完善顶层设计,明确战略定位,根据本地产业特点和自身优势,构建专业化、差异化、多元化的众创空间,形成特色和品牌。同时,对纳入管理和服务体系的众创空间组织开展年度绩效评价,推动众创空间进入规范发展的轨道。
创新券为企业创新“加料”
  如果说众创空间是创客们的温暖襁褓,那创新券就是激发小微企业创新的助力器。何为创新券?它是政府设计发行的一种权益凭证,免费向企业发放。简单地说,就是一种由政府出资打造的“创新货币”。政府向企业发放创新券,企业用创新券向研发机构、研发人员购买科技成果或研发、设计、检测等科技服务。
  3月27日,济南发布中小微企业创新券实施管理办法,年度专项资金1亿元,符合条件的企业最高可申领60.5万元。济南版创新券的服务种类和贴补额度等均创下国内之“最”——补贴额度国内最高、服务种类最多……中小微企业、创新创业团队和创客都是创新券发放对象,只要满足一些基本条件,企业和创客就能按需申领。
  也是从这一天起,市科技局办公室副主任李婷的办公电话铃声开始此起彼伏。“一天能接一二十个咨询电话,大家对于创新券的热情非常高。”李婷告诉记者,多数都是询问何时能申领的。而据了解,目前关于创新券的各项工作正在加速推进中,预计最早今年6月底前,中小微企业就能享受到这个福利了!
  看到这组数据,就更能理解为何人们对创新券如此期待,为何济南要不惜重金推出这张小小“代金券”了!创新券研究专家郭铁成发现,实行创新券政策的地方,中小企业受益率都超过50%,高的可达70%-80%。有的企业使用创新券改进了工艺,产量猛增120%,还吸引了不少国外客户,销售利润更是大幅增长。
企业研发投入“清零之战”
  在众创空间里孕育成长,用创新券来激发创新,但前提都是得强化企业创新的主体作用。企业有了创业精神和创新基因,才能从破土幼苗长成参天大树。为了激活企业的“双创”基因,济南也是连环出招。去年,济南专门下发了《济南市高新技术企业申报补助资金管理办法(试行)》,支持中小微企业升级高新技术企业,年度新增高新技术企业142家,达到751家,超出年度目标111家。
  单是槐荫区,为了鼓励高新技术企业认定,就专门安排了扶持资金344万元。市科技局提供的数据显示,2016年,济南共为339家高新技术企业减免所得税12.8亿元,359家企业享受研发费用加计扣除政策,落实额度18.8亿元,累计落实创新性城市建设奖励资金达4.8亿元。
  除了直接的资金扶持和税费减免,一场轰轰烈烈的“清零行动”也在进行中,这是对企业研发投入掀起的“清零之战”。目的便是引导企业加大研发投入,推进全社会研发投入快速增长。令人欣慰的是,2016年,全社会R&D经费支出占GDP的比重达到2.18%,比上年度上涨0.09个百分点。所谓R&D经费,是全社会研究与试验发展经费,它是衡量一个地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标,也是反映自主创新能力的重要内容。
  有了科技创新成果,还得靠知识产权来保护。近年来,市知识产权局一直在着力构建具有济南特色的“试点-贯标-优势-示范”四级阶梯型、系统化培育体系,帮助企业建设信息数据库,分层次扶持一批知识产权优势明显的标杆企业。2016年4月,山东省知识产权运营联盟正式成立,搞活、壮大知识产权市场。
金融活水“融解”融资难题
  然而,无论怎样创业、创新,资金之于企业都是血液般的存在。中小企业融资难、融资贵已经不拘于一时一地,中小科技企业也无法独善其身。好在,它们还有“科技”这个利器可以依仗!在济南,各方就在全力推动科技与金融融合,拓宽企业融资渠道。
  在中央商务区附近,科技金融大厦正在紧锣密鼓筹建中。目的便是,加快形成机构集中、业态集聚、政策聚焦,打造济南特色的多元化科技金融生态体系和全要素科技成果转化生态体系,服务于中小型科技类企业融资和成果转化。而在去年11月就已和中关村中技知识产权金融集团签约,计划成立中技集团济南子公司,打造“评—保—贷—投—易”五位一体的科技金融创新服务平台。
  借着政策春风,济南科技企业也在积极利用债券市场融资。山东橙科微电子科技有限公司就是去年10月齐鲁股权交易中心科技板开板时首批挂牌企业之一,挂牌后便融资400多万元,加快了产品研发进度和公司发展。而2016年,全市新三板挂牌企业58家,总数达到132家,齐鲁股权交易市场新挂牌企业36家,初步形成了多层次、多元化、多渠道的科技融资体系。
  企业的融资渠道正变得越来越宽。济南已推动4家“科技金融合作银行”、2家“科技金融特色支行”为科技型企业提供专属定制化金融服务。各银行开发了“科创贷”、“助科贷”、“软件贷”、“科融贷”等26项科技类特色信贷产品。2016年,为全市525户科技型企业累计发放贷款105亿元,表外融资103.9亿元。
  对于济南科技型企业来说,2016年还有另一个诱人的利好:市科技局配合市财金集团,发起设立规模30亿元的股权投资母基金,引导社会资金投入科技创新领域。截至2016年底,母基金已参与19只产业引导基金,其中,投资科技创新型、初创型企业的引导基金10只,基金总规模14.5亿元,实际到位资金13亿元,约定投资济南市企业的资金规模不低于6.65亿元,已完成投资33户,完成投资额3.94亿元。
  (本报记者 焦小超 王鹏淇)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20170428/1648576.shtml


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800