此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 本地新闻

2017年全省农业科技工作会议在聊城莘县召开

发布日期:2017-05-12 浏览次数:894次

    本网讯:【农村科技处(社会发展科技处) 杨涛报道】 5月4—5日,全省农业科技工作会议在莘县召开。会议传达学习了全国农业科技工作会议精神,交流总结了2016年全省农业科技工作,分析了当前农业科技工作面临的新形势,部署了2017年及“十三五”农业科技重点工作,现场考察了莘县农业科技园区及农业科技企业、农科驿站建设发展情况。省科技厅厅长刘为民出席会议并讲话,科技部农村司巡视员王喆应邀做了“新时期农业科技工作的几点思考”的辅导报告,解读了国家农业科技重点工作。

    刘厅长指出,2016年全省农业科技工作取得了显著成效,在推动农业科技创新形成“山东模式”方面积极作为,进一步突出农业科技的山东特色,得到了中央和部省领导的充分肯定。实施农业良种工程、精准农业、黄河三角洲盐碱地绿色开发、园区产业提升工程等一批农业科技重大专项和科技示范工程,积极抢占现代农业科技制高点,加强与中科院合作,强化优势科技资源集聚,在全国率先建成四级农业科技园区体系,强化农业科技人才队伍建设,全力推进农村创新创业和科技精准扶贫,推动农业科技创新继续走在全国前列,全省农业科技贡献率达到61.8%,高于全国平均水平5个百分点。

     刘厅长强调,农业也存在着整体竞争力薄弱、资源环境制约加剧、结构失衡问题日益突出、农业科技原创不足、农业创新主体不强、农村农民脱贫攻坚任务艰巨等新矛盾、新挑战,进入了一个“动力转换、结构转型、方式转变”的新时期,必须加快培育农业农村发展新动能,推动农业从过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

    刘厅长要求,2017年全省农业科技工作的总体思路是:围绕科技创新支撑引领农业供给侧结构性改革主线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,聚焦科技部和省委省政府中心工作,实施新旧动能转换重大工程,通过“新技术、新产业、新业态、新模式”,促进“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”,以发展工业的思路发展农业,围绕产业链部署创新链,实施农业科技创新工程,实现重大关键技术突破,提升农业科技园区地位作用,强化农业科技开放合作,推进农业科技人才集聚,进一步提高农业科技进步贡献率,不断提高农业科技创新能力和核心竞争力,为农业增效、农民增收、农村增绿提供有力科技支撑。

    各市科技局分管农业科技工作和主管科(处)室的负责同志,省农科院、山农大、青农大主管处室负责同志,以及省级以上农业科技园区、农业高新技术企业、法人治理结构涉农院所、新型农业经营组织、科技特派员、农科驿站、定点贫困县、县域经济发展典型县(市)的代表,已申报省级农高区所在县分管副县长和科技局长等100余人参加会议。市科技局陈启璋副局长、农村科技处负责人参加了会议。

 

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800