此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 工作通知

关于实施2016年度全市科普统计调查工作的通知

发布日期:2017-05-19 浏览次数:1025次

各县区科技局,市直有关部门:

根据《科技部关于实施2016年度全国科普统计调查工作的通知》(国科发政〔2017〕101号)和省科技厅有关要求,为组织实施好2016年度济南市科普统计工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导。科普统计是国家科技统计的重要组成部分,是推动科普事业健康发展的一项基础性工作。各县区科技局和市直有关部门要高度重视,将科普统计工作作为一项重要任务,落实保障条件,组织专门力量,集中推进调查工作,确保2016年度科普统计任务顺利完成。

二、认真组织,高质量完成统计调查任务。为切实做好此项统计工作,市科技局制定了《2016年度济南市科普统计调查方案》(附件1),请根据调查方案的具体要求,统筹安排,认真组织落实。要认真总结2015年度科普统计调查工作经验,从覆盖面和数据准确性等方面不断提高统计调查质量。

三、按照进度要求及时报送统计数据。全市科普统计调查具体业务工作由市科技局政策法规处组织实施。请各县区科技局和市直有关部门按要求认真填报《科普统计调查表》(附件2)和《科普统计填报单位目录清单》(附件3),于6月5日前将两类报表和电子版数据报送市科技局。科普统计调查表及科普统计管理软件系统请到省科技厅网站(http://www.sdstc.gov.cn/)中的通知通告栏目下载。

请各县区科技局、市直有关部门确定一名科普统计联络员,于5月28日前,将《科普统计联络员回执表》(附件4)电子版,报送市科技局政策法规处邮箱。

 

联系人:政策法规处 杨静

电话:66608820(传真)

电子信箱:jinan8820@126.com

地址:历下区龙鼎大道1号龙奥大厦A区843室

邮编:250099

 

附件:1.2016年度济南市科普统计调查方案

         2.科普统计调查表

         3.科普统计填报单位目录清单

         4.科普统计联络员回执表

         5.2016年科普工作统计培训教材

         6.2016年度科普统计培训PPT

         7.全国科普统计数据库管理系统2017版

 

                              济南市科学技术局

                                            2017年5月18日 

附件1

 

2016年度济南市科普统计调查方案

 

一、科普统计的内容和任务

科普统计是全市科技统计的重要组成部分。通过开展全市科普统计调查,可以使政府管理部门及时掌握全市科普资源概况,更好地监测全市科普的运行质量,为政府制定科普政策提供依据。因此,全市科普统计的内容包括两个方面:

1. 调查市级和县区科普资源投入状况。科普资源包括科普机构和人员、科普经费投入、科普场地以及科普传媒等。

2. 监测全市科普工作运行状况。通过掌握科普活动的基础数据,了解全市科普活动的总体情况。

二、科普统计的范围

本次统计的范围包括市直各有关部门及其直属单位、县区人民政府有关部门及其直属单位、社会团体等机构和组织。

统计填报单位主要包括:

1.市级单位:市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民宗局、市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市农业局、市文广新局、市卫计委、市质监局、市体育局、市安监局、市食药监局、市林业局、市旅游委、市地震局、市气象局、市粮食局、市共青团、市工会、市妇联、市科协组织等。

2.县级单位:县发展改革委、县教育局、县科技局、县经济和信息化局、县民委、县公安局、县民政局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县农业局、县文化局、县卫生计生委、县质监局、县新闻出版广电局、县体育局、县安全监管局、县食品药品监管局、县林业局、县旅游局、县地震局、县气象局、县粮食局、县共青团、县工会、县妇联、县科协组织等。

三、科普统计的组织

科普统计工作由市科技局牵头,会同市直有关部门共同组织实施。市科技局负责制定统计方案,提出工作要求,指导协调市直有关部门和县区科技局的相关工作。市科技局政策法规处为科普统计工作责任处室。

各县区科技局牵头组织本行政区域内各单位的科普统计。

四、科普统计工作的实施

全市科普统计按市、县分级实施,采取条块结合的方式。

(一)市科技局负责全市科普统计。包括:向市直有关部门、县区科技局布置科普统计,发放并回收调查表,审核数据,汇总全市科普统计数据,把本市所有调查表录入全省科普统计数据库,建立本市科普统计数据库。将本市的所有调查表和填报单位目录清单报省科技厅备查。

(二)市直有关部门负责自身及其直属机构的科普统计。包括:向直属机构布置科普统计,发放并回收调查表,审核数据。将以下材料于6月5日前,报市科技局备查:

1.所有《科普统计调查表》的电子版和纸质件(一式一份,加盖公章);

2.《科普统计填报单位目录清单》的电子版和纸质件(一式一份,加盖公章)。

(三)县区科技局负责本县区科普统计。包括:向本县区同级有关部门布置科普统计,对统计人员进行培训,发放并回收调查表,审核数据;把本县区所有调查表录入科普数据库,建立本县区科普统计数据库。将以下材料于6月5日前,报市科技局备查:

1.所有《科普统计调查表》的电子版和纸质件(一式一份,加盖公章);

2.《科普统计填报单位目录清单》的电子版和纸质件(一式一份,加盖公章);

3.电子版的科普统计数据。

五、数据的质量控制

市科技局在汇总各有关部门、各县区科普统计数据后,按照省科技厅的要求,对上报数据质量进行评估。对数据质量存在问题的,要求填报单位核实和修正。

为明确责任,确保数据质量,对有关各级部门责任划分如下:

1.市科技局对市直有关部门、各县区科技局报送的数据进行审核,对有疑义或错误的数据,要求其进行核实和修正。

2.市级相关部门对本部门报送市科技局的数据负责,协助市科技局做好数据质量控制工作。

3.县科技局对本县同级部门的数据进行审核,对有疑义或错误的数据,应要求其进行核实和修正;其他县级相关部门对本部门填报的数据负责,协助县科技局做好数据质量控制工作。

六、注意事项

对于科普场馆部分的填报要求:

凡在“科普场地”报表中填写“科普场馆”数据的单位,均需把每个“科普场馆”单独填报一份完整的《科普统计调查表》,同时将本单位的其他相关数据填报为另一份报表,两份报表的统计数据不存在重合,不需汇总。如果有多个科普场馆,则每个科普场馆都需要单独填写一份报表。

以农业局为例,原来只需填报一份包括该农业局及其直属事业单位的报表。如果现在该农业局下属有一科技馆,则应上报两份报表,一份为下属科技馆的统计数据,一份为该农业局去除下属科技馆的统计数据。


关于实施2016年度全市科普统计调查工作的通知.zip


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800