此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 科技新奇特

中央企业国创投资引导基金创立 总规模1500亿元

发布日期:2017-05-19 浏览次数:631次

在国务院国资委的指导下,一支总规模1500亿元人民币的中央企业国创投资引导基金(简称“国创基金”)近日在北京正式创立。

国创基金由航天投资控股有限公司代表中国航天科技集团公司联合中国中车集团、国新国际、中国保险投资基金、中国工商银行、中国邮储银行、上海浦东发展银行和北京市政府等发起设立,总规模1500亿元人民币,首期规模1139亿元人民币。

该基金将主要投向处于世界先进水平、技术已经过产业化验证、市场空间巨大、成长迅速的航天、核能、船舶等军民融合产业,高铁、先进电网装备、新一代信息技术、清洁能源、新能源汽车等产业;并对量子通信、3D打印、机器人、石墨烯、碳纤维、高温合金、高强轻质合金、生物医药、节能环保等一批中央企业优质项目,进行投资布局。

国务院国资委主任肖亚庆表示,下一步,国资委将继续支持国创基金的发展,各有关厅局也要切实做好指导和服务工作,支持中央企业创新发展基金系发展壮大,促进中央企业提质增效和转型升级。

中国航天科技集团公司董事长雷凡培表示,航天科技集团牵头发起设立国创基金,主要目的是增强中央企业科技创新能力,突破关键核心技术,培育世界一流企业;发展壮大战略性新兴产业,培育发展新动能;推动中央企业间、中央企业与其他主体间的协同创新。

他介绍,近年来,航天科技集团积极通过发起设立专项基金的方式推动科技创新发展,集团控股的航天投资控股有限公司已发起设立产业投资基金8支,总资金规模超过2000亿元,投资项目116余个,投资金额350余亿元,在基金募集、基金管理、投后管理等方面积累了丰富的实践经验。

据悉,国创基金采用有限合伙制,国创基金管理有限公司及基金近期已在北京市顺义区完成注册。

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800