此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南时报:从“输血”到“造血”,北峪村这样“科技扶贫”

发布日期:2017-08-28 浏览次数:2224次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】8月24日,《济南时报》在“第A09城事版”以“从‘输血’到‘造血’,北峪村这样‘科技扶贫’”为题刊载了济南市科技局精准扶贫锦绣川办事处北峪村,并为白血病患儿捐款的新闻报道。

济南时报20170824.jpg

全文如下:

22日上午11点,邢吉兰、王在英几位老人正悠闲地坐在刚刚落成一年的北峪村幸福院内等着吃午饭。这是刘智的同事、上任北峪村第一书记王东在职期间,为村里65岁以上老人争取到的福利,他们每周可以在幸福院里免费就餐一次。
  与此同时,幸福院的二楼正上演着揪心而温情的一幕。市科技局副局长王芳正在将科技局全体同事捐的钱递到北峪村村民李宝东手中。这位30多岁的汉子,拿到钱的那一刻眼圈悄悄地红了。他的3岁10个月的女儿李鑫楠正在千佛山医院血液内科病房内等待,一边等钱治病,一边等待着骨髓配型。
  这是锦绣川办事处北峪村第一书记刘智4月份上任以来,遇到的一件大事。“6月份孩子刚确诊急性白血病时,我就想着怎么能帮帮她,怎么能帮帮他们家。所以专门回局里做了一个专题演讲。”刘智说,正因那次演讲,身边的同事纷纷伸出了援助之手,所以才有了这次捐款。“授人以鱼不如授人以渔,我们想给村里修太阳能路灯、养殖黑驴,帮助村民摘掉‘贫困帽’,长长久久地解决收入来源单一、因病返贫的问题。”
两场病倾覆一个家:父亲脑梗、女儿白血病,救命!
  “我父亲去年得了脑梗,在医院住了一个多月也没治好,花了十多万,现在还瘫在床上。”22日,李宝东告诉记者,自己是个临时厨师,妻子务农,“家里只有三四亩地,再无其他收入来源。”今年6月份,他3岁多的女儿小鑫楠在家里连续发了两天烧,“第三天烧到39℃,上医院一查,大夫说是急性白血病。”李宝东说,得知孩子得了这个病,顿时觉得天都塌了。
  为父治病已经掏空了一个家,女儿再患病,哪儿有钱治?不得已,李宝东向社会求助。“水滴筹等多个渠道已经捐了6万多元。”李宝东说,如果骨髓配型成功,整个诊疗费用得30多万。“家人骨髓配型都没配上,我们只能边等医院寻找合适的骨髓,一边给孩子筹钱救命。”记者了解到,目前李宝东已经筹集了十多万元的治疗费。小鑫楠每隔10天就要输一次血液和血小板,一次费用得两三千元。因此,孩子的治疗费仍存在巨大的缺口。先“输血”再“造血”:筹善款救娃、养黑驴种柴胡,挣钱!
  村里有个孩子得了白血病,这让刚上任四个多月的北峪村第一书记刘智十分揪心。“村里一共356个人,外出打工是他们的主要收入来源,现在还有十几户没脱贫。”李宝东的家庭遭此打击,极有可能导致贫困,“我们现在就是想办法给孩子筹钱,先救命再说”。
  刘智及其前任第一书记王东都深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。去年,同是市科技局派驻的第一书记王东就通过科技特派员,帮助北峪村新建一处黑驴特色养殖场,引进60头黑驴开展养殖,当年,60多头黑驴就全部卖完,一头驴的毛利能到1000多元。王东和科技特派员考察后发现养驴能挣钱,而且比养猪、养牛抗病,死亡风险小。”刘智上任后,决定接着养殖黑驴,“我们和宏济堂集团进行了沟通,打算将这儿作为黑驴养殖基地,养出来的黑驴直接供应宏济堂。”此外,作为锦绣川办事处北峪村的对口帮扶单位,刘智还将协调力诺集团安装并维修村内太阳能路灯,协调企业捐赠柴胡种子,在北峪村开展柴胡种植等多种方式,帮助村民致富。
  据了解,自去年以来,市科技局每年选派贫困村特派员150名,对科技扶贫示范项目予以支持。经他们之手,共有10个项目上报。经专家论证,最终确定支持7个项目,支持资金315万元。


    新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20170824/1677311.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800