此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南时报:逐梦智慧城市:这家济南企业提前“抢跑”

发布日期:2017-11-28 浏览次数:529次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】11月27日,《济南时报》在“第A04看点版”以“逐梦智慧城市:这家济南企业提前‘抢跑’”为题刊载了泰华智慧产业集团股份有限公司创业发展的新闻报道。

济南时报20171127.jpg

全文如下:

深夜,城市道路旁一盏路灯除了照明还能干啥?济南高新区银荷大厦一个展厅内,一盏路灯样式奇怪,上面集成了智慧照明、WIFI热点、视频监控、信息发布、天气环境监测、城市物联网、信息交互、一键报警甚至充电桩等9项智能应用,未来落地后就能结成一张感知城市大数据的“神经网络”。

  小小路灯智能化背后,是国内智慧城市建设如火如荼的现实,不与“智慧”两字沾边,城市就会落伍。而在2002年智慧城市概念远未提出时,山东济南,一家名叫泰华智慧的企业创业之初就决心布局城市智慧产品。15年后的今天,它成长为国内为数不多打通智慧城市基础产品和顶层设计“任督二脉”的企业。

提前感知智慧城市“风口”

  11月21日,银荷大厦,泰华智慧产业集团股份有限公司副总裁、北京研究院常务副院长殷庆华难掩喜悦,公司近期接连收到拉萨市城市建设投资经营有限公司和高青华润网络科技有限公司2项中标通知书,中标价格分别为1.1亿元、2.17亿元。在他看来,“大单”背后是公司持续在智慧城市领域布局和投入后的自然收获,尽管道路艰难,已到了成熟期。

  2002年,当时还是名为泰华电讯的初创企业在济成立。公司创始人马述杰最开始带领企业投身城市弱电项目管理等智能化项目,但规模很小。

  “数字城市、信息化城市,都是早期概念,2010年,IBM才提出智慧城市概念,中国住建部则在2012年明确中国智慧城市的定义和方向。当时,很多企业看不懂,不愿意投身。”殷庆华说,泰华2007年左右就明确一定要做智慧产品,与城市发展相融合。尽管当时不知智慧城市概念和前景,但还是毅然转型。

  从成熟的项目转型,企业内部很多人不理解。马述杰坚持认为,不搞就会落后。探索未成型的市场尤为艰难,一些城市管理者觉得为什么要做这样的投入,也不理解什么是智慧城市,内外都有阻力。但泰华重兵投入,坚持在核心领域纵深挖掘,相继中标完成“济南数字市政”“济南智慧照明”等案例。

  殷庆华说,拿济南市10万盏路灯控制来讲,智慧化改造前,存在过度照明,尤其是下半夜。城市照明纳入到智慧市政大系统之后,就能实现按需照明。下半夜人车少的时候,可以通过调控每一盏灯的开关及光照度功率,节能30%。从“济南样板”到闯出山东济南智慧照明等成功案例,让企业积累了自信。泰华智慧开始布局整个产业链,将上下游核心技术掌握在自己手中,做完整的智慧城市集成商。

泰华智慧企业产品展示 本版照片均由记者郭尧 摄

  听起来简单,做起来难。顶层设计不仅是IT系统和大数据,需要对城市运营和管理的深入理解。

  马述杰在一次演讲中提出,智慧城市技术创新难点集中于产品创新和集成创新两个层面。传统IT企业如果想要真正进入智慧城市,必须要对城市本身的业务有深入的理解。智慧城市建设不是简单的项目交付,更多地需要IT企业把城市运营接盘过来,在这个过程中结合融资行为,这是一个非常复杂的过程。

  “从北京这样的一线城市,济南这样的省会城市再到小的县级城市,不同城市不同发展阶段,需求和管理逻辑不同,需要的不仅是一个大数据平台就能解决。”殷庆华解释说,这需要从顶层设计到基础产品打通整个链条,形成整体的智慧城市解决方案。

  泰华企业展厅中,一个外表普通的井盖,其实带有窄带物联网(NB-IoT)设备,能实施监控井盖破损和水位情况,同步用于防汛。智慧城市“一张图+”系列中,则涵盖济南所有产业布局,为政府招商引资决策提供“大数据”。一面“专利墙”上密密麻麻悬挂着300余项专利和软件著作权证书等。

  厚积薄发。2014年,泰华智慧真正主导从顶层设计到整体落地的“智慧昌乐”项目,投资总额3.6亿元,是国内较早的智慧城市整体落地项目,成为中小城镇智慧城市建设样本。泰华业务也开始走出山东,覆盖全国,目前国内300多个智慧试点城市中,泰华已参与30余个试点城市整体项目落地,如北京市门头沟区等。

  殷庆华说,目前泰华在济南的总部之外,在北京设立双总部和研究院,同时全国多地设立分支机构。

 
“智慧停车”提升停车位管理效率

  智慧城市发展“风口”是技术驱动?泰华认为,核心还是人的需求,要让市民在城市中生活得更幸福。

  马述杰曾表示,智慧城市作为新型城镇化建设的重要支撑,已成为各级城市加快转型发展的一个战略选择。但这几年智慧城市建设还存在非常多的问题,投入很多钱的项目没有发挥预期效应。

  行业链上,每一个角色的定位不够准确,角色之间的相互关系不太合理是造成这些问题的一个主要原因。新兴智慧城市实际上以提升城市的承载能力,提升城市的管理和社会治理能力,提升民众的生活质量作为主要的目标。

泰华智慧设计人员设计城市电力系统

  以济南的实践为例。停车领域,2017年马述杰带领团队以济南市智慧停车系统支撑平台的研发利用为起点,详细普查全市176条停车示范路14032个停车泊位数据信息,对所有的停车泊位进行统一采集、统一管理、统一发布,实现全市道路停车收费的电子化支付,并对停车行为和收费情况进行动态监控和管理。这提升了济南的停车位管理效率,方便了市民。

  马述杰认为,只有民众真正参与、深度参与,智慧城市建设才真正可持续,才能真正体现智慧城市建设的终极目标,也就是让市民生活更便捷、更舒适这样的总体目标。

 
抓住“利器”:窄带物联+人工智能
 

  随着竞争加剧,智慧城市进入更新时期,称为“新型智慧城市”。“新”在哪?

  马述杰在一次演讲中表示,新型智慧城市实际上以提升城市的承载能力,提升城市的管理和社会治理能力,提升民众的生活质量作为主要目标。需要本着开放、共享和创新的理念,要求行业链条上的各个角色要进行创新定位,相互之间的关系要进行再构造。

  “我们提前抓住智慧城市的蓝海,就不能再落后。”殷庆华说,当前泰华智慧的核心是投入到窄带物联网和人工智能中,这是最重要的两个方向。

  2017年4月,泰华的全国首个全面基于窄带物联网技术的智慧停车平台,在江西鹰潭市龙虎山景区投入使用。殷庆华解释,窄带物联网覆盖广,海量连接且低功耗低成本,终端模块的待机时间可长达10年。这些技术特点,在智慧城市领域可以提供更好的物联网布局。

  除了终端,在大数据和顶层信息管理领域则是人工智能。目前全国大量企业布局,认为这是未来最大的创新机会。殷庆华说,泰华已专门成立人工智能研发部门,力图在智慧城市领域实现微观和宏观融合发展,实现“1加1大于2”的效果,站在战略全局角度打通城市的整个智慧网络。

记者手记

  创新时代,看得远才能站得高

  从百年柯达的破产到巨人诺基亚的衰落,似乎只是瞬间的事。这几年,国内互联网等领域迭代频繁,“风口论”下,如果抓不住风口只能跌落尘埃。风口何在?

  泰华智慧作为济南本土企业,从早期企业的产品实践中看到了智慧城市的未来,从冷门方向中发现到了时代机遇,不是等着风口找上门,是自己迈进了真正的“风口”,提前“抢跑”,抓住企业发展的蓝海。

  采访中,多位泰华人士均表示,当年加入企业,就是被创始人的战略眼光和创业劲头所感染,看到企业向上的力量和创新的能力,面对艰难时不畏惧。这也恰恰是济南很多企业家身上都具有的那股韧劲。

  传统经济时代,企业家先要站得高才能看得远,才能摸清企业发展方向。而在今天,在快速发展的新时期,企业家先要看得远,企业才能站得高。


    新闻报道链接地址:https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=27&id=194425&fx=1

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800