此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南日报:浪潮思科交流合作跨入“蜜月期”

发布日期:2017-12-05 浏览次数:324次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】12月5日,《济南日报》在“第A02要闻版”以“浪潮思科交流合作跨入‘蜜月期’”为题刊载了世界500强携手本土企业强强联手深耕济南的新闻报道。

济南日报20171205.png

全文如下:

m_2b50801a9138603bde08a82ce750daed.jpg

近日,2017浪潮思科网络战略发布会在北京举行,现场带来了最新基于SDN技术的研究成果——浪潮智能云引擎SDN控制器和基于该引擎的CN6000系列等多款数据中心交换机。
  提起思科,很多人并不陌生,早在2015年,浪潮集团就在中央网信办、工信部的支持下启动了与美国思科公司的合作交流。如今,双方的合作早已度过起初的探索期,进入了蜜月期,期待为现代泉城产业转型升级注入新的活力。
责任:为智慧城市提供领先服务
  2015年9月,浪潮与思科在第八届中美互联网论坛上正式签署战略合作框架协议,双方将首期投资1亿美元在中国成立合资公司,共同研发网络技术与产品,打造世界一流的信息技术和方案,为信息基础设施、云中心、智慧城市及大数据等领域提供先进的技术、产品、方案和服务。合资公司将在思科和浪潮共同的先进、优势技术上,研发、制造满足客户需要的包括高端产品在内的系列产品。
  时间跨越到2016年9月,合资项目正式通过商务部审查,于9月29日完成工商注册获得营业执照,至此合资公司正式成立,定名为浪潮思科网络科技有限公司,注册资本为1亿美元,其中浪潮占股51%,这也是思科全球唯一不控股的合资公司。同年11月11日,合资公司正式投入运营。
探路:让先进科技在中国落地
  按照双方约定,合资公司将重点引进和研发面向中国市场的交换机、路由器等自主安全可控的技术和产品。目前,浪潮思科公司已从思科引进了CN和S两个系列的交换机技术,研制的6款交换机产品已经下线,并于今年1月通过了国家认证。
  12月4日,济南高新区、浪潮、思科共同签署战略合作备忘录。思科将以其智慧城市产业经验,支持浪潮在济南打造以网络通信为特色的产业园区。这无疑是浪潮与思科进一步深化合资合作的又一重要举措,对实现区域产业升级乃至推进新时代网络强国建设具有重要意义。
  “思科是世界500强企业,可以提供先进的技术解决方案和顶层设计,我们则帮助其在济南落地。此次合作将建设一个集生产、办公、商业于一体的国内一流的智慧产业园,助力济南产业升级。”浪潮思科网络科技有限公司CEO张海涛说。
展望:助力中国自主创新进程
  业内人士认为,在互联网时代,中美两国在互联网等高端技术领域的竞争将日趋激烈,但在竞争中加强合作更是一种主流趋势。以浪潮和思科的深度合作为例,正如浪潮集团董事长孙丕恕所说:“建云数据中心,需要服务器、存储、网络三个基本设备,我们有服务器和存储,但就缺网络,这方面从全球来看思科做得最好。”而思科在中国特别是在“一带一路”相关的业务发展中光靠自己单打独斗还不够,所以双方的合作是建立在互惠互利的基础之上。
  另有分析人士表示,如今,中国正处于加快向数字化和消费驱动型经济模式转型发展的关键期。而浪潮与思科强强联手打造的合资公司项目能够将思科优势与中国产业转型方向相结合,助力中国的国家自主创新以及中国企业的国际化进程,进一步推进中国经济、社会和环境实现全面协调可持续发展的目标。 (本报记者 李冬阳)
“这是济南科技对外合作的一件大事”
  “这是济南科技对外合作的一件大事,也是‘四个中心’建设的一件大事!”济南高新区、浪潮集团、思科公司签署战略合作备忘录后,市科技局局长吕建涛直言,这给济南科创中心建设“三年有突破”添了浓墨重彩的一笔。
  2016年11月11日,浪潮思科网络科技有限公司在济南正式运营,一年多来成果丰硕。在吕建涛看来,这次签约不仅是浪潮集团和思科公司的一次深度合作,“未来可能要依托两家公司从国内外引进一些大型的相关产业链上的公司在济南落地!”
  “打造四个中心、建设现代泉城”对济南来说是一个长期的奋斗目标。早在2016年1月,济南就作出了“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的庄严承诺,而2018年恰是“三年有突破”的一年。吕建涛说,三方合作后将建设以网络通信为特色的产业园区,这是科创中心建设“三年有看头”浓墨重彩的一笔。“希望通过这样的合作,来引领济南其他企业进一步开拓,加强与国内外知名公司、著名院所的合作,以此推动济南的产业走向世界!”(本报记者 焦小超)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20171205/1699418.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800