此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 图片新闻

市科技局党组书记、局长吕建涛前往山东师范大学对接科技成果转移转化

发布日期:2017-12-06 浏览次数:382次

  

  

本网讯:【办公室  报道】为贯彻落实全市工作务虚会议精神,谋划明年工作,加快推进“四个中心”建设,12月5日上午,市科技局党组书记、局长吕建涛、局党组成员、副局长王芳、市知识产权局局长王西申等一行前往山东师范大学调研,共同研究市校协同创新和科技成果转移转化工作。山东师范大学校党委副书记、校长唐波、校党委常委、副校长段培永参加座谈。

    座谈会上,唐波校长介绍了山东师范大学近年来教学科研工作开展情况。山东师范大学属于省部共建大学、省属重点大学,现有25个学院、9个博士后科研流动站、10个博士学位授权一级学科、29个硕士学位授权一级学科、15个专业学位授权类别。“十三五”期间,山东师范大学瞄准国家重大战略需求,以服务山东区域发展为重点,加强基础研究、创新研究和高端新型智库建设,大力推动协同创新,强化高水平科研团队建设,形成一批层次清晰、梯队合理、富有活力的创新团队。

    市科技局党组书记、局长吕建涛同志简要介绍了济南市区域性科技创新中心建设基本情况及下一步工作打算。他指出,按照市委、市政府“两年有看头”的总体部署和“弯道超车”、“变道换向”的要求,全市上下,尤其是驻济高校充分发挥自身优势,大力实施创新驱动发展战略,积极推进济南市区域性科创中心建设,取得突出成效。高新技术产业产值增速、R&D占GDP比重增速等7项重要指标均居全省首位,技术合同交易额等3项关键指标在全省实现位次前移,大数据产业基地、量子通信、山东工研院、科技金融大厦等重大项目、重大平台建设成效明显,科技对外开放实现历史性突破。关于2018年工作,王文涛书记在全市工作务虚会上明确提出全市科创中心建设主线是学习贯彻落实十九大精神,关键是要破解科技成果转移转化难题,加速新兴产业发展,为变道换向和新旧动能转换提供支撑。山东师范大学在全国、全省具有较强的科研实力,市科技局将在高层次人才引进培养、创新平台载体建设、科技成果转移转化等方面进一步加大对山东师范大学的服务和扶持力度,不断激活山东师范大学创新创业活力,积极把驻济高校科教人才优势转化为创新优势、发展优势,为“四个中心”建设提供智力支持和动力源泉。

    座谈会上,我局有关同志还对“人才新政30条”、科创中心建设若干政策11条、“高校20条”及成果转化政策、创新券政策等市创新政策进行了集中解读,最后,双方针对山东师范大学科技合作项目目录进行深入对接研讨,初步拟定依托山东师范大学,引进一批世界顶级科学家和创新团队,实施一批世界前沿重大科技创新项目,建设一批众创空间、科技企业孵化器和政产学研金介深度融合的协同创新中心和科技成果转移转化机构。

    市科技局办公室、政策法规处、科技成果与产学研合作处等相关处室、山东师范大学物理与电子科学学院、化学化工与材料学院、生命科学学院等相关单位负责同志参加了座谈。


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800