此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南时报:美顶级技术专家为济企打工研发高速“中国芯”

发布日期:2017-12-27 浏览次数:1224次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】12月14日,《济南时报》在“第B07经济周刊版”以“美顶级技术专家为济企打工研发高速‘中国芯’”为题刊载了济南在美国建设孵化器吸引济南企业把研发中心设在美国,并吸引美国科学家前来工作的新闻报道。

济南时报20171214.jpg

全文如下:

TIM图片20171227162019.png

济南硅谷创新中心环境优美

济南企业一入驻就引来美国顶级技术专家

美国科技实力强大,创新能力也世界领先。学习他们的技术,不一定非要引进其顶级技术专家来中国。济南在美国建设孵化器,吸引济南企业把研发中心设在美国,并吸引美国科学家前来工作,甚至是美国在此开设公司也是不错的一种选择。
  济南市支持企业走出国门。去年10月份,济南提出到2020年要建设不少于6家海外孵化器,每家每年最高给予200万元支持,连续支持3年。如今1年过去了,海外孵化器运转情况如何?是否达到了预期目标?12月11日,记者采访了浪潮美国有限公司总裁助理丁云龙,听他讲讲济南硅谷协同创新中心孵化器的那些事。
  山东橙科微电子科技有限公司是最早签约入驻济南硅谷协同创新中心的企业。该公司行政经理周明华告诉记者,他们公司是设计高速网络通讯芯片的企业,公司创始人王珲是济南人,留美博士,在美国留学工作二十余年,曾在美国多家全球领先的芯片设计公司担任主任科学家、总工程师、资深总监等职务。
  “如果单纯吸引美国顶级技术专家来中国工作,不太容易。对方不仅要考虑薪水问题,还要考虑家庭、环境等因素。”周明华说,基于这种因素,王珲博士将研发中心落户在济南硅谷协同创新中心,引进全球业界顶级技术专家雷博士和金博士及其团队,他们曾经和王珲博士共事多年,研发了全球第一款万兆高速网络芯片。目前,橙科公司是国内唯一掌握新一代高速网络通讯芯片技术的公司,国外也只有一家公司掌握这一领域技术。橙科公司将和济南硅谷协同创新中心一起,成为“芯片国产化”第一梯队和世界领先的集成电路设计企业。
5家济南企业硅谷安了家
  丁云龙告诉记者,济南硅谷协同创新中心位于美国硅谷圣克拉拉市,面积522平方米。中心场地区域分为接待区、流动办公区、行政办公区、商务洽谈区、会议区、餐饮区、休息区和机房区。包括25个移动工位、5个办公室,2个多媒体会议室,配套有IT机房、投影仪、视频电话、电视等多媒体设备、通讯网络等,建设标准达到企业拎包入驻标准。
  “这个场地是我们去年冬天租下的,年租金125万元。”丁云龙说,虽然租金很贵,但这里地处硅谷风投孵化企业核心区,是当今电子工业和计算机业的王国,硅谷的计算机公司已经发展到大约1500家,该地区的风险投资占全美风险投资总额的三分之一。同时,该中心周边有英特尔、英伟达等大公司,这些将是入驻的济南企业潜在客户,并且风投公司也可给初创企业资金上的支持。
  目前,已有6家企业与创新中心签订入驻协议,涵盖云服务、大数据、集成电路等高新科技领域。其中位于济南的有山东橙科微电子科技有限公司、山东瀚高基础软件股份有限公司、山东奥尔祺信息技术有限公司、济南浪潮数据技术有限公司和中惠创智无线供电技术有限公司5家公司,另外一家公司Moxai, Inc.是一家美国硅谷的高科技创业公司,开发具有高级辅助驾驶和高级自动驾驶功能的低速电动车,包括如低速载人电动小车,低速电动扫地车等各种车型。
济南现在美德建成3家孵化器
  在美国除了济南硅谷协同创新中心这一孵化器外,济南还有一家BIOBASE硅谷孵化器。该孵化器由济南墨泽公司与山东博科公司在美国硅谷费利蒙市建设,现正在试运行。孵化器定位为服务生物技术及上下游产业链相关产品的开发。
  另外,济南企业在德国也有“根据地”,这就是济南中德中小企业协同创新中心。该中心是济南市在德国高端制造业的故乡斯图加特市设立的海外科技孵化器,是济南建设的第一家海外科技孵化器,已于2016年9月13日正式启动运行。中心借助德国斯图加特拥有戴姆勒、奔驰、保时捷、博世等国际知名企业总部及其1500家中小企业的优势,推进中德双方在智能制造、机器人平台、汽车、信息通信技术、环保技术等领域的交流与合作,推动济南企业走向海外,吸引海外技术、人才回到济南,并在此过程中加强济南与欧洲企业的产业合作及交流。
  目前,济南中德中小企业协同创新中心已集聚了山东和远智能科技股份有限公司、山东晶艺汉荣光电技术股份有限公司、山东以琳智能科技有限公司等40余家企业,其中有3家企业已在德国成立研发中心。部分企业通过该平台实现了跨国合作和并购。如德国著名研究机构弗劳恩霍夫成功落地,高新区鲁电集团成功并购德国拉特姆公司,易恒公司成功并购德国HFA公司,高新区航天华德与德国著名智能停车规划公司GIVT达成建立中国设计中心协议等。 (记者李栋印)


新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20171214/1701614.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800