此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 图片新闻

2018年全市科技工作会议召开

发布日期:2018-02-02 浏览次数:180次

 


本网讯:【办公室 李婷 报道】2月2日,全市科技工作会议在龙奥大厦G301召开,主要任务是深入贯彻落实全国和全省科技工作会议、全市经济工作暨四个中心建设推进大会精神,总结2017年全市科技创新工作,研究部署2018年重点任务,动员各方力量,迅速掀起“三年有突破”工作热潮。

    会议传达了国家、省、市有关会议精神。历下区科技局、章丘区科技局、济南科技创新促进中心、科技成果与产学研合作处分别做表态发言。市创新办副主任贾文涛作科技创新中心建设相关指标情况说明。会上签订了2018年度党风廉政建设和工作目标责任书,印发了《2018年全市科技工作要点》(济科发2018[7]号)。

市科技局党组书记、局长吕建涛发表讲话。他指出,去年以来,在市委、市政府的正确领导下,在兄弟部门、各县区以及社会各界的大力支持下,全市上下按照“两年有看头”的总体目标和“弯道超车”、“变道换向”的要求,大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,加速新旧动能转换,区域性科技创新中心建设攻坚克难,阔步前行,亮点纷呈,以全新的速度、温度、高度进入高质量发展新时代。圆满完成了市委、市政府确定的目标任务,7项关键指标居全省首位,约三分之二的指标已提前完成科创中心建设三年行动纲要目标,其余指标也已接近完成。2017年,全市科技产业新动能快速成长,科技与金融结合取得重要突破,科技对外开放实现全球布局,科技创新改进民生福祉成效显著,科技创新创业环境空前优化,区域创新差异化发展成效显著。

    吕建涛局长指出,党的十九大为我国科技创新事业指明了方向,赋予了新时代科技创新工作新的历史使命。我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵,国内主要城市科技创新中心建设竞争日趋激烈,要切实增强全力打造科创中心的紧迫感和使命感,对标目标任务,对标先进城市,在补齐短板上狠下功夫,在瓶颈制约上精准发力,确保“三年有突破”目标圆满完成。2018年全市科技工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府“1+454”工作总体部署,坚定实施创新驱动发展战略,全面实施区域性科技创新中心建设三年行动纲要和“十三五”科技创新规划,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深化科技体制改革,加速新旧动能转换,提升科技创新能力,立足济南立足山东、对接京沪、面向全国、走向世界,实现大区域性引领发展,着力建设东部地区重要的创新要素集聚中心、全国重要的科技创新成果产业化中心和国内有影响力的科创资源配置交易中心,为“打造四个中心、建设现代泉城”、实现“走在前列”任务目标提供动力支撑。明确了加快提升产业承载能力、增强企业自主创新能力、加强科研体系建设、推进科技对外开放和成果转化等四大类主要目标。

    吕建涛局长强调2018年要围绕“一个主攻方向”,努力实现“八个新突破”,确保“三年有突破”目标实现。“一个主攻方向”,即科技成果转移转化要实现重大突破,全力打造国家科技成果转移转化示范区。“八个新突破”即大院大所引进要实现新突破、新兴产业培育要实现新突破、科技服务支撑体系建设要实现新突破、科技对外开放要实现新突破、民生科技创新要实现新突破、创新人才队伍建设要实现新突破、知识产权服务体系建设要实现新突破、科技体制机制改革要实现新突破。

    会议最后进行了民主评议投票。

    市科技局领导班子全体成员、市纪委派驻第八纪检组有关领导、各县区、高新区科技局主要负责同志及办公室主任、市创新型城市建设推进委员会成员单位相关处室负责同志、部分驻济高校、科研院所分管部门负责同志、科技企业代表、科技孵化器、众创空间代表、市科技局机关全体工作人员和局属单位副处级以上干部参加会议。

 


【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800