此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

叮咚FM:今年区域性科创中心建设将在八个方面实现新突破

发布日期:2018-02-11 浏览次数:342次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】2月2日,《叮咚FM》新闻客户端在“新闻快报”版块以“今年区域性科创中心建设将在八个方面实现新突破”为题刊载了今年区域性科创中心建设将以全力打造国家科技成果转移转化示范区为主攻方向,努力在大院大所引进等八个方面实现新突破的新闻报道。

叮咚FM20180202.png

全文如下:

今天,济南市科技工作会议在龙奥大厦举行,会上发布了今年全市科技工作要点。今年区域性科创中心建设将以全力打造国家科技成果转移转化示范区为主攻方向,努力在大院大所引进等八个方面实现新突破。

webwxgetmsgimg (1).jpg

2018年济南市科技工作主要目标:

一是加快提升产业承载能力,高新技术产业产值占规上工业产值比重增长1.5个百分点,达到46.63%;高新技术企业总数达到1200家,力争达到1400家;新增国家特色产业基地创新平台5家;新增众创空间30家、市级以上孵化器8家,达到186家。

二是增强企业自主创新能力,有研发投入的规模以上工业企业占比达到35%以上,纳入统计范围企业R&D投入增长12%,R&D占GDP比重达到2.5%;新增省级以上企业研发机构20家,总数达到370家。

三是加强科研体系建设,万人有效发明专利拥有量达到28件,力争达到30件;新增国际、国家标准9项,总数达到338项;新增有效注册商标1.5万件,总量达到11.5万件;技术合同成交额达到80亿元,力争达到120亿元;培养支持泉城产业领军人才(团队)30个左右。

四是推进科技对外开放和成果转化,新建海外研发机构10家,海外孵化器1家;全市科技成果转化率达到33%;吸引国内外有影响力的著名高校、科研机构或500强企业设立研发或成果转移转化机构10家;吸引国内知名高校、科研机构设立研发或成果转移转化机构20家;吸引国内外知名企业设立研发或成果转移转化机构30家。

    重点任务是:围绕“一个主攻方向”,努力实现“八个新突破”,确保“三年有突破”目标实现。

   “一个主攻方向”,即科技成果转移转化要实现重大突破,全力打造国家科技成果转移转化示范区。对此,初步设想是:引进增量,激活存量;分层孵化,园区转化;政府搭台,产学研融合。引进增量就是面向全球大力引进大院大所、研发总部和高端人才,汇聚国内外先进科技成果在济南落地转化;激活存量就是支持驻济高校院所围绕我市主导产业开展供给侧科技创新,充分激发科技人员和各类机构转化科技成果的积极性和创造性,避免“水土流失”;分层孵化就是对能占据未来竞争力高端、具有战略意义和重大引领性项目,集中在山东工研院进行孵化和产业化,把工研院做大、做强、做实、做活,对其他一般性项目可以在各县区、各园区进行市场孵化;园区转化就是各县区都要设立成果转化承载区,突破科技成果转移转化在土地性质和建筑分割确权等方面的政策障碍,组建专门的队伍,提供专业的服务,实现成果转化“拎包入住”。政府搭台,产学研融合,就是政府和市场同向发力,进一步发挥科技金融大厦和泉城科创交易大市场作用,构建政、产、学、研、金、介全面参与合作共赢的科技成果转移转化生态体系。

webwxgetmsgimg.jpg

   努力实现“八个新突破”:

  (一)大院大所引进要实现新突破。鼓励高新区、各县区、新旧动能转换先行区积极引进国内外知名高等院校、科研院所和成果转移转化机构。发挥省会高校资源优势,加快建设山东工研院、意大利(济南)技术转移中心、国家人类遗传资源库山东创新中心等新型研发转化机构,培育5-10个协调协同创新中心。

  (二)新兴产业培育要实现新突破。推动先进科技成果落地转化,培育新兴产业发展新动能。依托国家信息通信国际创新园、国家超算济南中心、国家重大新药创制平台、山东量子研究院等重大创新平台和济南国际医学科学中心、新旧动能转换先行区等重点区域,力争在大数据、量子科技、集成电路、人工智能、虚拟现实、新材料、创新药物等领域实现突破,转化一批重大成果。加快新型园区建设,重点围绕新旧动能转换先行区、创新谷等新型园区、火炬计划特色产业基地等培育一批新兴产业领军企业和小巨人企业,打造产业链条和产业集群,着力做强大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、科技服务业等十大千亿级产业。

   (三)科技服务支撑体系建设要实现新突破。省市共建科技服务平台,完善技术成果转移转化服务体系。依托济南科技金融大厦,发挥微软、甲骨文、中技投等企业引领带动作用,省市共建山东省技术成果转移转化中心与山东省科技金融服务中心,探索“评、保、贷、投、易”五位一体服务模式,构建面向全省乃至更大区域的科技成果转化和科技金融服务支撑体系,探索形成可复制可推广的国家科技金融试点城市和国家科技成果转化示范区建设经验。

   (四)科技对外开放要实现新突破。深度融入“一带一路”建设,大力开展国际科技合作,引进吸收国际先进技术和科技成果。推动海外孵化器、海外企业研发中心的全球布局。建立科技成果国际化交流机制,推动国际高校院所和跨国企业落户济南,开展科技成果转移转化国际化交流洽谈,打造科技成果转移转化的济南品牌。

   (五)民生科技创新要实现新突破。依靠科技创新推进乡村振兴,加大科技精准扶贫实施力度,积极开展省、市科技产业扶贫、重庆武隆区、临沂市、黄河滩区、科技特派员等专项扶贫工作。完善省级农高区管理体制,推动农业科技园区提质增效,引进实施植物基因编辑等一批重大项目。实施一批民生科技示范工程,加快环保、生物、医疗技术创新和产业集聚发展。围绕治霾、治堵、智慧城市等领域开展科技创新,增强人民群众的科技获得感。

   (六)创新人才队伍建设要实现新突破。建立长效化、市场化引才引智机制,搭建人才支撑平台。加快推进“济南人才新政30条”、“高校20条”实施,建设一批离岸创新创业基地或海外创新驿站。突出“高精尖缺”导向,大力引进集聚高层次创新创业人才和重点产业急需紧缺人才。

   (七)知识产权服务体系建设要实现新突破。深化知识产权战略,完善知识产权运营平台。大力培育知识产权服务机构,提高专利技术转化率;鼓励金融机构开展知识产权质押贷款业务,实现知识产权质押融资额8亿元。引导企业参与国际、国家标准研制,发挥济南标准化公共服务云平台作用,构建重点产业发展标准体系,打造一流的质量和标准化科学研究与人才培养基地。

   (八)科技体制机制改革要实现新突破。深化放管服改革,优化科技发展环境。完善财政支持科技成果转移转化投入机制,积极探索偿还性资助、风险补偿、贷款贴息、后补助等方式支持科技成果转化,提升财政资金的使用效益。贯彻落实国家、省、市科技成果转化激励措施,探索符合科技创新规律的财政科技资金投入方式,提高科技资源配置效益。(FM106.6济南新闻广播 马艺)


    新闻报道链接地址:http://www.dingdongfm.com/wechat/WXlive.do?Fn=NewsInfor&RowKey=25848474507625653

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800