此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关闭
关闭

当前位置:首页>> 媒体聚焦

济南日报:济南去年孵化1641个“双创”团队

发布日期:2018-02-11 浏览次数:262次

本网讯:【科技宣传中心 王正君 报道】2月3日,《济南日报》在“第A2要闻版”以“济南去年孵化1641个‘双创’团队”为题刊载了2018济南科创建设新政的新闻报道。

济南日报20180203.png

全文如下:

本报2月2日讯(记者 焦小超 通讯员 李婷)济南科技创新创业环境空前优化!从今天上午召开的全市科技工作会议上获悉,目前,济南众创空间、科技孵化器总数已达148家,“泉城众创空间”和科技企业孵化器品牌正在形成。全市技术合同成交额今年的目标是80亿元,力争突破150亿元!
去年367家高新技术企业
  减税13.36亿元
  据了解,2017年,济南新增众创空间、科技孵化器46家,总数达148家。其中,众创空间114家,孵化创新创业团队1641个;市级以上科技孵化器34家,孵化器总面积120万平方米。
  企业创新发展,政府掏钱鼓励。去年全年,济南为367家高新技术企业落实税收减免优惠13.36亿元;655家企业享受研发费用加计扣除政策落实额度28.12亿元。此外,省、市、区三级联手为167家企业落实研究开发财政补助1.02亿元,其中争取省级补助经费占全省资金的四分之一,受惠企业占全省的五分之一,均居全省首位。
  尽管去年济南科技各项工作全面提速,但一些难题仍亟待破解。在《中国城市科技创新发展报告2017》中,济南科技创新发展指数为0.329,居全省第二位,仅居副省级城市第13位、26个省会城市第16位,高层次创新创业人才相对缺乏。虽然济南高新技术产业产值占比居全省首位,但产值总量仅居全省第10。目前,在一些创新点上,济南已经实现突破,如量子通信、碳化硅、大颗粒金刚石等技术世界领先,但尚未形成产业规模效应。
  另外,我市企业研发总部引进数量偏少,大院大所引进相对沉寂,支撑创新创业的高端专业服务品牌和团队匮乏,科技成果转化“最后一公里”亟待打通。据了解,2018年济南计划引进国外知名研究机构不少于10家,国内知名研究机构不少于20家,国内外著名企业的研究机构不少于30家。
今年高新技术企业总数
  将达到1200家
  去年,济南技术合同成交额排名由全省第四位晋升为第二位。所谓技术合同成交额,是指只针对技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务类合同的成交额。它是促进成果转移转化的重要抓手,一定程度反映了地区科技创新能力和科技成果供给能力。150亿元,并非遥不可及!“去年,天桥区一个研究所的技术合同成交额就达到了25亿元。”市科技局负责人说。
  今天,济南还敲定了2018年科技创新的多个目标:高新技术产业产值占规上工业产值比重增长1.5个百分点,达到46.63%;高新技术企业总数达到1200家;新增国家特色产业基地创新平台5家;新增众创空间30家、市级以上孵化器8家,达到186家,加快提升产业承载能力。
  有研发投入的规模以上工业企业占比达到35%以上,纳入统计范围企业R&D投入增长12%,R&D占GDP比重达到2.5%;新增省级以上企业研发机构20家,总数达到370家,增强企业自主创新能力。
  万人有效发明专利拥有量达到28件;新增国际、国家标准9项,总数达到338项;新增有效注册商标1.5万件,总量达到11.5万件;技术合同成交额达到80亿元;培养支持泉城产业领军人才(团队)30个左右。
  新建海外研发机构10家,海外孵化器1家;全市科技成果转化率达到33%;吸引国内外有影响力的著名高校、科研机构或500强企业设立研发或成果转移转化机构10家;吸引国内知名高校、科研机构设立研发或成果转移转化机构20家;吸引国内外知名企业设立研发或成果转移转化机构30家,推进科技对外开放和成果转化。


  新闻报道链接地址:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180203/1712007.shtml

【关闭本页】【打印本页】【返回顶部】
版权所有:济南市科学技术局 维护单位:济南市科学技术信息研究所 备案:鲁ICP备11004626号  技术支持:青岛易科德软件有限公司
联系电话:0531-66608856   0531-66608857   传真:0531-66608800